Зимний мастер-класс в «Пульт.ру», часть II Презентация продукции Music Hall

Зимний мастер-класс в «Пульт.ру», часть II

Презентация продукции Music Hall

В рамках проекта «Неделя бренда» столичный демонстрационный салон интернет-магазина «Пульт.ру» организовал очередной мастер-класс для всех желающих. В субботу 3 декабря гостей шоу-рума ждали презентация официальных представителей сразу двух американских брендов и эксклюзивная скидка в 30% на витринные образцы их аппаратуры. В первой части отчета о мероприятии мы рассказали читателям об усилителях Parasound, теперь пришло время познакомиться с проигрывателями грампластинок марки Music Hall.

Название Music Hall несложно перевести как «концертный зал», хотя на самом деле оно представляет собой удачное сочетание слова «музыка» и фамилии основателя компании Роя Холла (Roy Hall). Это англичанин, который в 1985 году перебрался в США и начал продвигать на местном рынке аудиотехнику британских производителей. Занимаясь предпринимательской деятельностью, прекрасно разбираясь в аппаратуре и поддерживая дружеские отношения со многими ключевыми фигурами электронной индустрии на родине, аудиогуру «старой школы» долго вынашивал планы создания собственного бренда. Первый проигрыватель грампластинок от Music Hall был выпущен в 1998 году, когда рынок, казалось бы навсегда, оказался захвачен «цифрой».

В настоящее время на волне винилового ренессанса небольшая частная фирма предлагает российским клиентам линейку из пяти вертушек. Если быть более точным, коллекция сформирована по принципу «четыре плюс один». За исключением топ-модели, все проигрыватели готовы к работе, что называется, «из коробки» — после выполнения пользователем минимального числа описанных в инструкции регулировок. Эта техника позиционируется как оптимальный выбор для людей, стремящихся погрузиться в тему, но, с одной стороны, не желающих начинать свое знакомство с винилом с примитивных устройств, а с другой — не готовых осваивать премудрости тонкой настройки аппарата и подбора для него как минимум головки звукоснимателя.

Младший проигрыватель mmf-2.3 имеет хороший штатный тонарм, разработанный Роем Холлом и изготовленный эксклюзивно для Music Hall авторитетной компанией Pro-Ject. Трубка тонарма выполнена из прочнейшего и легкого карбона, что уже многое говорит о классе изделия. Алюминиевый шелл здесь несъемный, головка собственной конструкции бренда сделана фирмой Audio-Technica. Стол вертушки из покрытой лаком плиты MDF покоится на сорботановых ножках.

В модели использован пассиковый привод, вращение на опорный диск передается через сабдиск, выбор скорости осуществляется простой перестановкой пассика со шкива на шкив. Аудиовыход в Music Hall mmf-2.3 реализован на разъемах RCA, встроенным фонокорректором проигрыватели марки не оснащаются. Зато все они комплектуются прозрачной защитной крышкой. Помимо классического черного декора устройство доступно в чуть более дорогих вариантах отделки белым и красным рояльным лаком.

У следующей в линейке и схожей по конструкции вертушки Music Hall mmf-5.3 стол уже двухслойный, а между плитами MDF помещены виброизолирующие прокладки из сорботана. Сорботан (Sorbothane) — это запатентованный полимер на основе уретана. Материал, созданный одноименной американской компаний в середине 80-х для авиационной промышленности, характеризуется высочайшей степенью как упругости, так и деформационной памяти. Поясним, о чем идет речь: пластилин, например, тоже достаточно упруг, но, в кардинальном отличие от сорботана, первоначальную форму после механического воздействия восстановить не способен. На тонарм устройства с карбоновой трубкой на заводе устанавливается достаточно популярная головка Ortofon Blue. Сверху в стол у Music Hall mmf-5.3 и его старших коллег встроен спиртовой уровень. Модель доступна в черном и красном вариантах лаковой отделки. Существует и версия проигрывателя с декором из шпона, оснащенная более дорогим картриджем Ortofon Bronze.

Аппарат Music Hall mmf-7.3 также имеет двухслойный стол. Двигатель стоит отдельно от него в специальной выемке и никак не соприкасается с аппаратом. Вращение передается пассиком на тяжелый опорный диск из акрила напрямую, регулировка скорости осуществляется с помощью электроники. И трубка, и шелл тонарма у вертушки сделаны из карбона, штатная головка — Ortofon Bronze. Для Music Hall mmf-7.3 и старших коллег выбрана строгая черная отделка.

Стол лидирующей в подгруппе модели Music Hall mmf-9.3 собран уже из трех слоев MDF с сорботановой виброизоляцией. На нижнем слое смонтирован опорный подшипник, средний дополнительно гасит вибрации, сверху размещен полностью карбоновый топовый тонарм от Pro-Ject с картриджем Goldring Eroica LX. Двигатель с электронной регулировкой скорости у Music Hall mmf-9.3 стоит отдельно от стола, вращение на опорный диск из акрила передается через пассик.

Как уже отмечалось, флагман серии концептуально отличается от остальных входящих в нее устройств. Проигрыватель Music Hall mmf-11.1 единственным из фирменного каталога поставляется на рынок без картриджа. Покупатель модели должен быть готов выбирать и устанавливать головку звукоснимателя, а также выполнять все настройки, самостоятельно либо при помощи специалиста. Вертушка имеет четырехслойный стол. Она оснащена двумя двигателями, передающими через пассик крутящий момент сначала на промежуточный шкив, а уже с него вторым пассиком в движение приводится массивный опорный диск из акрила. Таким образом нивелируется даже минимальная дискретность работы моторов.

Еще одним интересным ноу-хау, реализованным в Music Hall mmf-11.1, являются левитационные опоры. Они состоят из двух алюминиевых «стаканов», помещенных один в другой, в которых находятся обращенные одноименными полюсами друг к другу мощные магниты. Магниты, соответственно, друг от друга отталкиваются, за счет чего аппарат как-бы парит в воздухе.

Разумеется, в ассортименте Music Hall представлен и фонокорректор, а из доступных на российском рынке фирменных аксессуаров стоит отметить пробковые маты. Они безусловно оказывают влияние на звучание проигрывателей, главным образом меняя характер подачи низких частот. А уж насколько такие изменения в саунде привлекательны для пользователя, решать предстоит ему самому. Повторный мастер-класс по продукции Parasound и Music Hall в салоне «Пульт.ру» запланирован на 10 декабря.

Федор Обловацкий

Источник: hi-fi.ru

Оставить ответ