Мастер-класс Arcam в салоне «Пульт.ру» Музыка и кино для всех желающих

Мастер-класс Arcam в салоне «Пульт.ру»

Музыка и кино для всех желающих

Только 29 октября 2016 года все желающие смогли посетить мастер-класс официальных представителей бренда Arcam, организованный в столичном демонстрационном салоне интернет-магазина «Пульт.ру». Обычно такие мероприятия проходят на этой площадке две субботы подряд. Презентация, длившаяся пару часов, была разбита пополам. Сначала гости услышали рассказ о стереофонических компонентах Arcam и оценили аппаратуру, а затем, после короткого перерыва на перестановку и настройку оборудования, состоялся сеанс в настоящем домашнем кинотеатре Dolby Atmos конфигурации 11.3.

Нынешнее имя компании является аббревиатурой от первоначального варианта Amplification & Recording Cambridge (позже A&R Cambridge). Первые эксперименты по сборке аудиотехники основатель фирмы Джон Доусон с друзьями из Кембриджского университета начал в 1972 году, но официальной датой рождения бренда считается 1976 год, что позволяет сейчас праздновать его 40-летний юбилей. Примечательно, что аудиогуру, уже прекратив активную предпринимательскую деятельность, до сих пор продолжает разрабатывать электронные компоненты. Выйдя на рынок в середине 70-х и столкнувшись с гораздо более известной созвучной маркой из США Audio Research, англичане решили изменить название молодого проекта на Arcam.

В число достижений компании входит создание на заре деятельности культового усилителя A60, собранного на одной плате и отличающегося высочайшей надежностью. Первой в мире она спроектировала проигрыватель компакт-дисков Delta 70 без использования наработок авторов формата Sony и Philips. Это аудиофильское устройство, кстати, нанесло серьезный удар по корпоративному бюджету из-за необходимости «откупаться» от изобретателей CD. Были в истории марки и первая в мире кассетная дека с системой шумоподавления Dolby S, и первый цифровой тюнер. Аббревиатура FMJ на фасаде фирменных компонентов, первоначально означавшая цельнометаллическую оболочку, нередко трактуется как Faithful Musical Joy — в вольном переводе «наслаждение достоверным воспроизведением». В настоящее время Arcam входит в состав канадской корпорации JAM, объединяющей производителей электронных музыкальных инструментов, а также профессионального звукового и диджейского оборудования.

Экскурсия по текущему фирменному каталогу началась со знакомства с Bluetooth-конвертером miniBlink. Гаджет с чипом TI Burr-Brown PCM5102 на борту отличается неординарным для своего класса округлым дизайном. Предполагается, что такой привлекательный облик позволит пользователю размещать его где-то на видном месте для сокращения дистанции до источника беспроводного сигнала. Питание модель получает по шине USB и подключается к стереосистеме через 3,5-мм разъем. Беспроводной цифроаналоговый преобразователь со схожей начинкой rBlink собран уже в литом алюминиевом корпусе. Он оснащен мощной антенной, аналоговым выходом RCA и цифровым коаксиальным выходом. Последний может пригодиться в многокомнатных инсталляциях для получения устойчивого соединения «по воздуху». Здесь нужно отметить, что в подавляющем большинстве компонентов Arcam нет встроенных адаптеров беспроводной связи, что идет вразрез с современными трендами. Дело в том, что разработчики бренда не считают целесообразным монтировать такие блоки в непосредственной близости от цепей усиления. Одним из героев презентации стал беспроводной многофункциональный конвертер irDAC II с чипом ESS ES9016K2M. Аппарат готов выступать в роли и предварительного усилителя, и усилителя для наушников с импедансом от 30 до 600 Ом.

Линейку усилителей Arcam открывает модель A29 мощностью 2 х 80 Вт при нагрузке 8 Ом. Примечательно, что уже в младшем аппарате бренд реализовал одно из своих ключевых ноу-хау — класс усиления G. Преимущества маломощных усилителей класса А и недостатки мускулистых устройств класса АВ общеизвестны, и в компании смогли найти разумный компромисс между этими технологиями. Статистика показывает, что домашнее прослушивание музыки обычно проходит при громкости от 8 до 15 Вт. В компонентах класса G проложено несколько линий питания от разных обмоток трансформатора. Первая линия не очень мощная и обеспечивает работу в чистом классе А. Если динамичный сигнал, поданный на вход, превышает ее возможности, в действие вступает вторая линия и так далее. Современные микропроцессоры позволяют переключаться между линиями без задержек. Дополнительное питание используется только при необходимости – как турбонаддув в автомобиле.

Усилитель A39 мощностью 2 x 120 Вт на 8 Ом считается у Arcam «золотой серединой», поскольку ограничения по озвучиваемому помещению и подключаемой акустике у него минимальны, а коммутационный потенциал достаточно широк. Возглавляет семейство интегрированный усилитель A49, к проектированию которого приложил руки лично Джон Доусон. Опытнейший специалист посчитал нужным разместить здесь переключатель фонокорректора ММ/МС непосредственно на плате внутри корпуса. Модель, построенная по принципу двойного моно, выдает 2 х 200 Вт при нагрузке 8 Ом и имеет балансные терминалы. До 50 Вт на канал Arcam A49 функционирует в чистом классе А. Любопытной особенностью всех фирменных усилителей является специальный выход с мощного трансформатора для питания компактных внешних гаджетов, например, совместимых Bluetooth-конвертеров. Как показало прослушивание в салоне «Пульт.ру», «чистая энергия» такой шины заметно облагораживает звучание. В настоящее время дилеры Arcam проводят юбилейную акцию. При покупке усилителя A29 клиент получает в подарок rBlink, A39 комплектуется irDAC II, а покупателя A49 ждет универсальный музыкальный проигрыватель CDS27 с приводом SACD, пакетом сетевых функций и актуальным в данном случае балансным выходом.

В каталоге бренда имеются два интересных универсальных устройства – Solo Music и Solo Movie. Их дизайн спроектирован с расчетом на установку оборудования не в стойку, а на открытую поверхность, поэтому органы управления вынесены на верхнюю панель. Плюс сзади прикреплены антенны для организации беспроводной связи, что, как указывалось выше, нехарактерно для Arcam. Здесь мы имеем оптический привод SACD или Blu-ray/SACD соответственно, а также исчерпывающий арсенал интерфейсов для интеграции техники в домашнюю сеть. Arcam Solo Music выдает 2 х 80 Вт на 8 Ом, что при переходе в класс А гарантирует 10-12 Вт чистейшего звука на каждый канал. Необычным оснащением для стерефонического SACD-ресивера является набор терминалов HDMI. При наличии у пользователя телевизора Smart TV в развлекательную систему останется добавить лишь пару колонок, правда, саундтреки при воспроизведении будут проходить даунмикс. Blu-ray-ресивер Arcam Solo Movie, в свою очередь, обладает усилительной секцией мощностью 5 x 60 Вт либо 2 х 75 Вт при нагрузке 8 Ом. Командовать любыми сетевыми устройствами марки удобно через фирменное приложение MusicLife for iOS.

Для демонстрации AV-компонентов бренда специалисты построили домашний кинотеатр Dolby Atmos конфигурации 11.3. Такая мощная басовая поддержка с тремя сабвуферами REL в 40-метровой комнате прослушивания была организована не случайно. Комплексу предстояло работать на относительно небольшой громкости и удивлять гостей не зубодробительными спецэффектами, а ровным и плотным объектно-ориентированным саундом с органичной низкочастотной составляющей. С 2007 года Arcam является единственной фирмой, выпускающей ресиверы с семиканальным усилением в классе А. Сейчас же, готовясь к недавней выставке Integrated Systems Europe – 2016 в Амстердаме, лаборатория Dolby выбрала для демонстрации своих аудиотехнологий именно ее компоненты. В текущем каталоге компании представлены функционирующие в классе G стереофонический ресивер для домашнего кинотеатра SR250 и многоканальные аппараты AVR390, AVR550, AVR850.

Удивлявшая посетителей презентации топ-модель при нагрузке 4 Ом демонстрирует продолжительную выходную мощность 180 Вт на канал в режиме 7.1. В классе А это составляет около 18 Вт на канал. Во всех компонентах применена необычная система автоматической калибровки под особенности помещения и характеристики колонок шведской фирмы Dirac. Подавляющее большинство производителей задействует для этих целей встроенный в ресивер процессор, которому суждено выполнить свою миссию лишь несколько раз. Экономные шведы построили собственную систему на базе имеющегося практически в каждой семье внешнего компьютера PC, MAC или даже машины с операционной системой Linux. Аппараты Arcam комплектуются выносным микрофоном и соответствующим USB-устройством, необходимый софт доступен в Интернете. Опытный пользователь может даже сам подкорректировать на дисплее ноутбука выстроенную персоналкой «на автопилоте» АЧХ. А для серьезных инсталляционных работ имеет смысл пригласить специалиста из салона «Пульт.ру» с профессиональным оборудованием. В качестве источника сигнала в домашнем кинотеатре задействовался абсолютно всеядный Blu-ray-плеер UDP411. Кстати, до конца текущего года покупатели ресивера SR250 могут получить этот универсальный проигрыватель за половину розничной цены.

Федор Обловацкий

Источник: hi-fi.ru

Оставить ответ