Обзор игры Wasteland 2: Director’s Cut

ожидаемые игры

В последние годы наблюдается медленное, но уверенное возрождение некогда популярного жанра классических CRPG. Не так давно я рассказывал вам о великолепной Divinity: Original Sin, многие игроки остались в полном восторге от вышедшей весной Pillars of Eternity, а где-то на горизонте маячит полноценное продолжение Planescape: Torment. Постапокалиптическая игра Wasteland 2 появилась на свет осенью прошлого года, а спустя год на свет вышла её обновлённая и во многом улучшенная версия с подзаголовком Director’s Cut, о которой я бы и хотел вам сегодня рассказать.

Вряд ли многие современные геймеры помнят оригинальную Wasteland, вышедшую в далёком 1988 году для компьютеров Apple II, Commodore 64, а также для IBM-совместимых ПК. Разработали этот проект увлечённые энтузиасты Брайан Фарго (Fallout, серия The Bard’s Tale), Майкл Стэкпол (The Bard’s Tale III, Neuromancer) и Алан Павлиш (Galaxian, Out of this World, Carmageddon). Игрок оказывался в роли пустынного рейнджера в выжженной ядерной войной пустоши образца 2087 года. Графика игры была довольно продвинутой для своего времени, однако современный игрок разве что посмеётся над подобной визуальной составляющей. Wasteland быстро обзавелась армией поклонников и стала своего рода прародителем франшизы Fallout.

В 2012 году студия inXile Entertainment, основанная Брайаном Фарго, объявила о начале сбора средств на разработку игры Wasteland 2 при помощи краудфандинговой площадки Kickstarter. Эта новость воодушевила многих поклонников оригинала 1988 года и первых двух Fallout, ведь после того, как права на последнюю серию перешли в руки издательства Bethesda, от атмосферы первоисточника мало что сохранилось. Брайан Фарго ещё в 2003 году выкупил права на Wasteland у издательства EA, но возможности разработать продолжение на тот момент у него попросту не было. За 42 дня Kickstarter-кампании удалось собрать более 3 миллионов долларов, что гарантировало выпуск продолжения не только для компьютеров под управлением Windows, но также для пользователей Mac OS и Linux.

К разработке Wasteland 2 были привлечены культовые личности игровой индустрии. Помимо оригинальной команды разработчиков первого Wasteland, специально были приглашены дизайнер первых двух Fallout Джейсон Андерсон, а также создатель Planescape: Torment и игр таких серий, как Baldur’s Gate, Icewind Dale и KOTOR, — Кристофер Авеллон. Музыку для Wasteland 2 написал композитор Fallout и Fallout 2 – Марк Морган. В качестве графического движка был выбран бесплатный Unity, но лично я считаю, что это была самая серьёзная ошибка разработчиков, так как именно с движком в итоге оказались связаны основные недостатки игры.

Первая версия Wasteland 2 вышла в сентябре 2014 года и была очень тепло воспринята как критиками, так и игроками. Геймеры настолько изголодались по классическим компьютерным RPG, что готовы были закрыть глаза на многочисленные баги и откровенно слабую графику уровня смартфонов. За первые четыре дня продаж игра принесла в копилку разработчиков 1,5 миллиона долларов. Уже в феврале 2015 года было объявлено, что inXile Entertainment вовсю трудится над второй версией игры с подзаголовком Director’s Cut, которая запланирована к выходу на ближайшую осень. Чем же отличается обновлённая Wasteland 2 от оригинала? Давайте разберёмся.

Ну, во-первых, как заядлому консольщику, мне очень приятно, что игра была выпущена не только для ПК (обладатели оригинала получили обновление совершенно бесплатно), но и для платформ Xbox One и PlayStation 4. Разработчики решили проблему с адаптацией управления под геймпад довольно эффективно, насколько я могу судить. Для этого были использованы радиальные контекстные меню, ставшие в последнее время очень популярными в игровой индустрии. Конечно, у закоренелого PC-геймера от такой модели управления практически наверняка случится сердечный приступ, но консольщики быстро освоятся с игрой. Вторая важная новость заключается в том, что игровой движок Unity был обновлён с версии 4.5 до версии 5.0, что привело к глобальному улучшению графической составляющей и более приятному изображению множества визуальных эффектов.

Ещё одним важным дополнением игры стала её расширенная озвучка. Дополнительно были записаны более 8000 строк диалогов с привлечением актёров. В игру были добавлены совершенно новые перки персонажей, получившие название «Причуды». Каждая из этих особенностей героя наделяет его не только преимуществами, но и определёнными недостатками. Это совершенно необязательные перки, и вы можете отказаться от них изначально, но их использование вполне способно изменить ощущения от игры. Вообще, создание персонажа в таких играх – это едва ли не важнейший момент игрового процесса. От того, насколько правильно и предусмотрительно вы распределите очки умений и основных параметров, зависит то, какой будет ваша игра в дальнейшем. Лично я провёл в редакторе персонажей несколько часов, но в итоге всё равно отправился в Интернет читать подробные мануалы о создании сбалансированной команды героев.

Интерфейс также был значительно переработан и доведён до ума. Например, теперь вы можете выбрать размер шрифта, оптимизировав его таким образом, чтобы читать с экрана телевизора было максимально комфортно. Трёхмерные модели персонажей были перерисованы с нуля: теперь они больше похожи на людей и уже не так пугают размазанными текстурами и низкой детализацией. Глобальной переделке также подверглись игровые локации, это особенно порадует тех, кто успел ознакомиться с оригиналом. Местами игру прямо не узнать, и это здорово, ведь разработчики прислушались к замечаниям фанатов и, наконец, сделали всё так, как надо. Чтобы не быть голословным, посмотрите на модель одного из персонажей чуть ниже. Слева старая версия, справа – обновлённая. Неплохая работа над ошибками, не правда ли?

Одним из самых приятных моментов переиздания стала доработка весьма спорной местами игровой механики. Если вам на пути встретилась закрытая дверь, раньше нужно было вспомнить, кто в вашей команде занимается взломом, выбрать этого персонажа, подойти к двери и взломать её. Сейчас вы просто вызываете радиальное меню, выбираете в нём навык взлома и подтверждаете свой выбор. Персонаж с этим навыком сам подбежит к двери и сделает всё необходимое. Двери можно не только взламывать, но ещё проверять на наличие ловушек, а также вскрывать с использованием грубой силы. Но помните, что чем ниже соответствующий ваш навык, тем выше шанс того, что произойдёт критическая осечка и тогда замок может сломаться.

Перехваливать сотрудников inXile я не стану. Даже обновлённая игра не лишена вопиющих недостатков. Множество вопросов вызывает отвратительная камера, которая ведёт себя настолько неадекватно, что порой начинает откровенно бесить. Если в пространство между вами и персонажами попадёт гора или дерево, даже не надейтесь, что они станут прозрачными, как это принято в современных видеоиграх (вспомните тот же Divinity: Original Sin). Вместо этого вам придётся смотреть на гору или дерево, заполнившие собой весь экран. А ещё камера постоянно дёргается, что со временем вполне закономерно может привести к нервному подёргиванию глаза игрока. Да и управление ею реализовано не самым удачным образом. Как этой камерой ни крути, а полюбить её в итоге не получится.

Ещё меня очень сильно напрягает в этой игре несоответствие аватарок, нарисованных художниками, и трёхмерных моделей персонажей. Почему разработчики пошли на этот сомнительный шаг – я ответить затрудняюсь, однако просто дико видеть, когда NPC совершенно не похож на свой портрет, возникающий рядом с диалоговым окном. Та же самая проблема возникает при создании команды героев в редакторе персонажей. Игроку предоставляются на выбор несколько нарисованных портретов и набор элементов для сборки героя. Если в PC-версии можно было просто сделать для аватарки скриншот получившегося в итоге персонажа, то обе консольные версии почему-то этой функции напрочь лишены.

Никуда не исчезла и очень «злая» математика оригинальной игры. Ну в какие это ворота, когда при вероятности попадания 80% из нескольких выстрелов до врага долетает лишь один ваш патрон? Я настолько неудачлив? Сомневаюсь. И подобные странные вычисления, граничащие с «чистой случайностью», в игре встречаются просто на каждом шагу. Wasteland 2: Director’s Cut, как и прежде, невероятно сложна для прохождения и требует от игрока глубоких познаний в интерфейсе, навыках, управлении, что взвинчивает планку вхождения до небывалых высот. Вам объясняют лишь базовые принципы игровой механики. Время от времени ты сталкиваешься с вопросом «как вылечить персонажа?» или «что это за странная иконка над его портретом?», но разработчики просто не желают тебе объяснять что-либо. И это я считаю огромным недостатком игры.

Wasteland 2 – одна из немногих игр, в которых вам предстоит совершать действительно важные с точки зрения морали выборы, последствия которых незамедлительно отразятся на дальнейшем развитии сюжета. Буквально в самом начале вам предстоит решить, какое из двух поселений вы спасёте от верной гибели. И не существует такого варианта, в котором у вас получится спасти всех и сразу. Над всеми своими решениями нужно тщательно размышлять, так как любой подобный выбор может в итоге привести к серьёзным последствиям. Вы можете решать возникающие на вашем пути проблемы разными способами: где-то уговорить противника, где-то запугать или обмануть его, а где-то применить «старое доброе ультранасилие». И нелинейность эта ощущается по-настоящему чудесно!

Плюсы:

  • Значительно улучшилась графическая составляющая.
  • Размеры интерфейса теперь можно настроить под свои требования.
  • Неплохо адаптированное управление для консольных геймпадов.
  • Были практически полностью перерисованы персонажи и декорации.
  • Ваши действия по-настоящему влияют на игру, меняя развитие сюжета.
  • Разработчикам удалось добиться практически полного отсутствия багов.
  • Для Director’s Cut была записана дополнительная озвучка персонажей.
  • Глубокая ролевая система, позволяющая отыграться на 100%.
  • В игре ощущается истинное наследие первых двух Fallout.
  • Добавлены новые необязательные перки – «Причуды».

Минусы:

  • Крайне запутанный и непонятный игровой интерфейс.
  • Непонятная математика портит впечатление от игры.
  • Движок Unity по-прежнему далёк от совершенства.
  • Непростительно неуклюжая игровая камера.
  • Порог вхождения в игру невероятно высок.

После прохождения игры, которое займёт у вас не меньше 60-70 часов, ты задаёшься лишь одним вопросом: почему разработчики не выпустили эту версию сразу? Да, тут не всё идеально, зато нет миллиардов багов, которые подпортили впечатления от игры 2014 года. Нутром я чую, что inXile не хватило времени и средств, а фанаты, пожертвовавшие свои деньги на создание Wasteland 2, просто не могли больше ждать. Лишь спустя год разработчики смогли реализовать в игре все те идеи, которые были запланированы изначально. Качество её, разумеется, местами могло бы быть значительно лучше. Но, даже в этом виде Wasteland 2: Director’s Cut является одной из лучших CRPG последних лет. Ставлю игре 8 баллов из 10.

Источник: hi-news.ru

Добавить комментарий