Обзор Mortal Kombat 11

обзоры

Смена дизайна, ротация персонажей и регулярные обновления механик стали уже традицией для NetherRealm Studios. Старые фанаты Mortal Kombat могут помнить, насколько сильно отличалась третья часть от предыдущих игр, не говоря уже о последующих сиквелах. Одиннадцатая итерация брутального файтинга не стала исключением, однако обо всем этом по порядку.

Mortal Kombat 11 выглядит более ярко по сравнению с MKX. В прошлый раз игра базировалась на серо-коричневых тонах и мрачном дизайне, что хорошо работало на контрасте с более мультяшной девятой частью. В MK11 у нас вновь яркая палитра, но при этом дизайн героев стал реалистичнее. Такой подход придает циничному юмору и традиционному мрачному фарсу более легкий и свежий вид.

Изменениям подверглись костюмы и лица героев. Кэсси Кейдж заметно похорошела, а Китана наконец-то стала азиаткой, как и задумывалась изначально. В этот раз многие бойцы получили более характерные и разнообразные азиатские черты. Например, Джейд стала похожа на филипинку или тайку, а Саб-Зиро выглядит не как абстрактный азиат, а как настоящий монгол. Женские лица по-прежнему не являются сильной стороной художников, однако по сравнению с предыдущими играми девушки стали выглядеть значительно реалистичнее.

Новые технологии и высокая детализация позволяют персонажам быть похожими на настоящих людей — зачастую на актеров, которые их озвучивают. Тут нельзя не обратить внимание на тот факт, что внешность Шан Цунга базируется на знаменитом Кэри-Хироюки Тагаве. По умолчанию его персонаж будет задействован в режиме Крипт, а сам боец появится лишь в виде платного дополнения.

Не обошлось и без влияния представителей так называемого движения “за социальную справедливость” (SJW). Женские костюмы стали более закрытыми и менее сексуальными. Этот тренд был заметен ещё в прошлый раз, но сейчас эта коррозия окончательно въелась в культовую серию. Такой подход к дизайну женских героев выглядит странно, ведь мужские персонажи нередко щеголяют голым торсом. Если уж разработчики решили выдерживать определенный стиль, то тогда стоило сохранить единообразие в подходе ко всем героям.

Говоря о бойцах, нужно отметить, что вернулись некоторые герои, не попавшие в MKX. Фанаты будут рады поиграть за Джейд, Бараку и, конечно же, Нуба Сайбота. Похоже, убирать персонажей в одной игре, а потом возвращать их в следующей – это такой хитрый план NetherRealm Studios. Здесь также отсутствуют некоторые герои, вроде Ермака и Рептилии.

Взамен отсутствующих ветеранов, в MK11 появилось сразу несколько новичков. Особо выделяется шестирукий Коллектор. Двумя руками он держит бездонную сумку, в которую собирает различные артефакты и части тел поверженных врагов. Вторая пара помогает бойцу быстро находить в багаже различные боевые приспособления для сражений. Ну а третья пара рук участвует непосредственно в самой драке. Персонаж получился колоритным и выполнен в духе странных фриков из девяностых. Он отлично смотрелся бы том же MK3.

По сравнению с Коллектором, другие новички, Герас и Цетрион, получились менее вычурными, но играют важную роль в сюжете и имеют несколько интересных особенностей. Первый может управлять пространством и временем, останавливая соперника, чтобы как следует избить его, пока тот обездвижен. Он имеет несколько мощных атак со средней дистанции, а также использует захваты, чтобы держать противника под контролем и вести позиционную борьбу.

В свою очередь боевой стиль Цетрион опирается больше на дистанционные атаки. Героиня является богиней природы и процветания, что очень заметно по её дизайну. Волосы и одежда выглядят как листья, а вокруг головы летают камни в виде нимба. Тем, кто играл в Injustice 2, её манера ведения боя может напоминать Ядовитого Плюща. Цетрион использует множество дистанционных атак и может быть очень опасной на расстоянии.
Все новички получились разнообразными и, наверняка, каждый из них обретет своих поклонников.

Авторы игры также провели работу над ошибками и изменили тех героев, которые в MKX казались неудачными. Многим фанатам не понравилась Джеки Бриггс. Она казалась безыдейной копией своего отца, из-за чего ощущалась лишней. В этот раз дочка Джекса получилась намного лучше. Разработчики решили не дублировать стили персонажей, поэтому старый вояка больше опирается на механические руки и боксерские выпады, а в приемах Джеки больше ударов ногами в стиле муай-тай и тхэквондо. В этот раз мисс Бриггс воспринимается как полноценный персонаж со своим собственным стилем.

Различные изменения и новые приемы получили практически все герои. MK11 построена таким образом, что у бойцов сохранились узнаваемые движения, но учиться играть нужно заново. Одно из характерных нововведений, которое затронуло всех героев – вес бойцов. Теперь персонажи двигаются и управляются по-разному. Например, Скорпион ощущается гораздо легче, чем Барака. При этом такие тяжеловесы, как Коталь Кан, кажутся очень медлительными даже во время прыжка. Недостаток ловкости тяжелые герои компенсируют силой.  

Появилась и новая механика прыжков. Теперь боец может совершать короткие подпрыгивания с быстрыми атаками, позволяющими наказывать соперника за удары по низу. Такой новый элемент придает поединкам больше тактики и красиво смотрится в бою.

На этом изменения не заканчиваются. Команда Эда Буна в очередной раз обновила многие игровые механики, часть из которых напоминает элементы Street Fighter и SoulCalibur. Разработчики переработали и адаптировали их для Mortal Kombat. Теперь в распоряжении игроков две полоски суперметра. Одна отвечает за атакующие действия, а вторая – за оборонительные. Для усиления движения нужно нажимать на специальную кнопку, но тут стоит отметить, что некоторые более мощные атаки требуют дополнительный ввод команд, указанных в списке приемов персонажа.

Также в MK11 появилась механика сокрушительного удара. Это усиленный прием, который по умолчанию автоматически активируется при соблюдении определенных условий. Например, если сделать апперкот во время атаки соперника, то включится рентген и крупным планом покажут, как у оппонента отлетают зубы. Такие атаки тратят больше жизней, чем обычные, и в некоторых случаях позволяют начать своё комбо. Данные приемы доступны по одному разу за бой. Разработчики предусмотрели специальную опцию для профессиональных игроков, которая включает сокрушительный удар только после нажатия определенной кнопки. Это позволяет сохранить сильную атаку и использовать ее именно в нужный для вас момент. Как и все остальные нововведения, эта механика добавляет еще один элемент стратегии и позволяет создавать больше различных планов на поединок.

Есть нововведения и в обороне. Обычный блок, как и раньше, немного расходует полоску жизни, но при нажатии на кнопку блока прямо перед ударом персонаж выполнит “чистый блок”. Это не потратит очки здоровья, а в некоторых ситуациях поможет наказать соперника контратакой.

Кроме этого, если у вас осталось мало жизней, а оппонент бьет вашего персонажа по блоку, то за счет полоски оборонительного суперметра ваш боец способен выдерживать эти атаки. В этом случае расходуется тот самый индикатор. Такой подход позволяет получить шанс выжить в тех случаях, когда кажется, что исход боя уже очевиден. Эту возможность просили у разработчиков многие профессиональные игроки.

Сами датчики суперметра не привязаны к действиям игрока и заполняются автоматически с течением времени. Это дает возможность более разнообразно подходить к его расходованию.

Вместе с этим изменилась и механика длительных киношных суператак. Теперь эти приемы называются “Фатальный удар” и открываются только тогда, когда у бойца меньше 30% здоровья. Как и в случае с сокрушительными ударами, этот прием можно выполнять всего один раз за матч. Это должно дать поединкам больше интриги, помогая тем, кто проигрывает. Данное изменение вполне логично, ведь раньше для X-Ray использовалась супершкала, которая была нужна и для других действий. Новички использовали рентген несколько раз за поединок, а умелые игроки отказывались от этой атаки в пользу других возможностей суперметра. Сейчас эта механика кажется более ценной и тактически значимой.

Изменениям подверглись и другие оборонительные действия. Теперь, когда противник поднял вашего бойца в воздух, вы можете быстро и безопасно его приземлить, использовав соответствующую шкалу. А когда персонаж лежит на земле, он не может резко контратаковать определенным суперприемом. Он должен использовать специальные контратаки и увороты, которые расходуют заветные полоски на тех самых датчиках в углу экрана.

Разработчики постарались сделать бои более тактическими и сосредоточенными на средней дистанции. Хотя в MK11 остались элементы для мощного прессинга или битв на дальней дистанции, они играют гораздо меньшую роль, чем раньше. Дизайнеры убрали функцию бега и внедрили ряд оборонительных техник, чтобы поединки оказались более сбалансированными. Анимации некоторых приемов стали более длительными, как, например, заморозка у Sub Zero. Эти действия небезопасны и соответственно требуют от игроков более точных расчетов – когда и в каких ситуациях можно делать те или иные действия.

Одной из главных особенностей Mortal Kombat 11 стала возможность менять внешность персонажей, а также придумывать свои вариации. Как и раньше, у бойцов есть разные костюмы. Например, у Скорпиона множество различных кимоно, которых вместе с альтернативными расцветками может быть около шестидесяти штук. Кроме этого, можно настраивать три отдельных элемента: маску, меч и наконечник гарпуна. У каждого персонажа свой набор. В отличие от Injustice 2, здесь у героев нет уровней и прочих элементов из RPG. Одежда не влияет на характеристики героев.

Кроме внешних атрибутов, у каждого персонажа есть несколько вариаций. В отличие от MKX, здесь бойцы имеют по две итерации по умолчанию, которые разработчики специально подготовили для турниров и официальных соревнований. Однако игроки могут создавать свои вариации и искать более эффективные сочетания приемов. Стоит учитывать, что базовые движения, такие как заморозка у Саб-Зиро или гарпун Скорпиона, доступны всегда, а вот остальные можно выбирать. Бойцы имеют по три ячейки для дополнительных приемов. Особенно эффективные атаки могут занимать сразу несколько ячеек. Процесс создания своих вариаций невероятно увлекательный и интересный.

В своё время сюжет в файтингах был лишь сопутствующим атрибутом, ограничиваясь небольшими роликами или даже текстовыми вставками. Однако NetherRealm Studios изменили этот подход, внедрив киношные заставки со сквозной историей, которые время от времени прерываются игровым процессом. Эта часть не стала исключением, и разработчики сумели порадовать нас новой порцией сюжета об иных мирах, богах и суровых воинах.

История построена вокруг могущественного существа по имени Кроника. Лысая барышня умело манипулирует временем и собирается исправить все то, что Рейден наворотил в предыдущих частях серии. Из-за взаимодействий с временной линией в сюжете появляются молодые версии старых героев. Вокруг этого построено множество забавных и интересных сцен. Если один Кано это опасный мерзавец, то что же будут делать герои, если их сразу двое? Персонажи обмениваются друг с другом разными фразами перед боем и вне сюжетного режима. Эти диалоги часто ссылаются на взаимоотношения выбранных игроками персонажей, а также подчеркивают характер того или иного героя. То, как Кэсси передразнивает Скорпиона, выглядит забавно и показывает насколько она похожа на своего отца – несносного остряка и балагура.

История хоть и строится на принципах фансервиса, но остается интересной и имеет несколько неожиданных поворотов. Глядя на заставки в сюжетном режиме, невольно задумываешься, что таким играм уже давно не нужны экранизации. Даже если вам не интересно играть в файтинги из-за геймплея, всегда можно пройти MK11 из-за истории и персонажей.

Кроме сюжетного режима, любители поиграть в одиночку найдут для себя множество вариантов как развлечься. В башнях времени можно выполнять различные задания, зарабатывать монеты и открывать новые элементы одежды. Деньги, как и некоторые другие предметы, дают использовать в Крипте.

В этот раз Крипт расположен на острове Шан Цунга. Это полноценная трехмерная локация, которую вы можете исследовать с видом от третьего лица. Изучая местность, безымянный герой находит сундуки с сокровищами, решает простенькие головоломки и собирает различные вещи, которые помогают ему пройти там, где до этого путь был закрыт. Один из первых предметов, обнаруживаемых на острове, — это кувалда Шао Кана, которая разбивает некоторые стены, открывая новые проходы.

Этот режим стал еще больше похож на классические квесты с различными ловушками и секретами. Проводить время, изучая остров, очень интересно и позволяет передохнуть после напряженных боев. Кроме этого, здесь вы можете получить новые костюмы, арты, модификаторы для башен и быстрые фаталити.

Отдельно стоит отметить графику. Она улучшилась не только по сравнению с MKX, но и с Injustice 2, который ещё два года назад был самым высокотехнологичным файтингом. С MK11 разработчики шагнули на новый для себя уровень. Цифровая обработка актеров позволила использовать не только продвинутую лицевую анимацию, но и приблизить внешность персонажей к своим прототипам. Плавные движения и насыщенные деталями арены выглядят очень зрелищно. Каждая локация проработана до мелочей, а их разнообразие порадует даже самых искушенных ценителей жанра.

Говоря о визуальной составляющей, нельзя не отметить, что серия Mortal Kombat уже давно закрепила за собой статус главного праздника для любителей художественного трэша. Атмосфера старых боевиков и фильмов ужасов вперемешку с пародийными элементами придают битвам неповторимый колорит и узнаваемую атмосферу. Плавные движения, основанные на реальных боевых искусствах, соседствуют с кукольными полетами, отскоками и прочими кульбитами, что подчеркивает абсурдность творящегося на экране безумия. В процессе драки бойцам ломают кости, простреливают головы, а те потом встают и дерутся, как ни в чем не бывало. Такая карикатурная жестокость вместе с реалистичной графикой создают легкий диссонанс, который способствует правильному восприятию проекта как веселого файтинга для посиделок с друзьями и турниров.

***

Команда Эда Буна продолжает развивать серию, не боится экспериментировать и все так же радует фанатов серии новыми играми. Mortal Kombat 11 – это высокобюджетный файтинг с великолепной графикой, огромным количеством разнообразного контента, прокачанной боевой системой и интересным сюжетным режимом, в котором фансервис удачно сочетается с общей интригой. Если вы любите серию и жанр, то можете смело покупать игру. Она вас точно не разочарует.

Источник: gamemag.ru

Добавить комментарий