Обзор Life is Strange 2 — Episode 3: Wastelands

обзоры

Четыре месяца передышки так и не помогли спасти катящийся со склона сюжет Life Is Strange 2, который теперь напоминает хаотичные попытки Dontnod Entertainment ухватиться хоть за какую-то соломинку социального одобрения. И если сразу после анонса мы шутили о том, что для полного набора SJW-воина авторам игры не хватало в повествовании геев и инвалидов, то теперь эти карты отправлены в дело вместе с мини-игрой по стрижке конопли и высосанными из неведомого пальца конфликтами.

При всей задумке со сбором денег на поездку в Мексику и обязательной для этого работой на нелегальной ферме по выращиванию травы, персонажи, подача ключевых событий и сюжет в целом вызывают хандру. Сами герои постоянно подчеркивают, как им скучно, или громко зевают во время общения у костра. К огромному сожалению, у создателей так и не получается нормально познакомить игрока с новым окружением братьев Диас, вызвать к людям, с которыми они живут, симпатию или сопереживание. Даже потенциальный любовный интерес Шона – оторва Кэсседи, просто одна из множества говорящих декораций.

Базовый конфликт между братьями настолько глупый и искусственный, что выглядит неумелой попыткой оправдаться за уже давно слитый сюжет.

Кроме нелепого флешбека в начале, три часа реального времени ваши персонажи таскают канистры с водой, стригут марихуану, курят, делятся мечтами и даже воссоздают классический момент тренировки из «Звездных Войн». И, конечно, делают многочисленные вроде как важные выборы, которые практически ни на что не влияют. Это печально, но концовка при всех многочисленных решениях будет практически одной и той же, только пострадают разные и — как уже сейчас стало очевидно — второстепенные для будущего сюжета персонажи.

Между унылыми хождениями по двум с половиной локациям, авторы пытаются подсунуть игрокам секс 16-тилетнего Шона и Кэсседи или гей-поцелуй того же Шона с другим как и Кэсседи взрослым персонажем, но все эти нарушения запретов — с наркотиками, несовершеннолетним сексом, обнаженкой в кадре, прозрачные намеки на латентную или открытую гомосексуальность Шона и прочий поиск скандала не делают разваливающийся на части сюжет интереснее. Вы просто наблюдаете за калейдоскопом унылых фрагментов жизни отбросов общества с шокирующим по мнению авторов финалом. Но даже вот эта буря в конце, неизбежная травма одного из героев и таинственный голос после титров не способны сохранить интерес к продолжению, которое уже вряд ли окажется сильно лучше этого эпизода. Печально признавать, но после половины сезона Life Is Strange 2 – пока одно из главных разочарований этого года.

Зато здесь как всегда красивая по меркам эпизодических релизов графика и превосходная музыка. Открывающая эпизод GorillazOn Melancholy Hill, звучащая во время работы Шона и Даниэля на ферме JusticeD.A.N.C.E., и, конечно, Ben LeeI’m Willing в исполнении Кэсседи под гитару — это настоящие жемчужины — особенно с соответствующим видеорядом.

***

Life Is Strange 2: Wastelands – это неудачная попытка создать бунтарский продукт, со скучными плохо прописанными персонажами и историей, который вызывает у игрока только зевоту. А это худший приговор для современного интерактивного приключения. Единственное, с чем Dontnod Entertainment хорошо справляется не по своей воле – это с объяснением, почему Дональд Трамп хочет построить стену с Мексикой. Но нам это знание бесполезно.

Источник: gamemag.ru

Добавить комментарий