Обзор Fist of the North Star: Lost Paradise

обзоры

Очередная попытка загнать популярную мангу в рамки современных видеоигр перешла из рук Omega Force в недра Sega CS1. Проект, создаваемый усилиями игрового дизайнера Тосихиро Нагоси, впитал в себя сильно модифицированные составляющие Yakuza, разбавив художественные поединки элементами исследования и мини-игр, включая танцевальные симуляторы и управление постапокалиптическим хостесс клубом.

История First of the North Star: Lost Paradise рассказывает об альтернативной Земле, где ядерная война уничтожила большую часть человечества, превратив планету в бескрайнюю пустыню с мутантами, бандами и изолированными городами. Главный герой истории, мастер секретного боевого стиля Hokuto Shinken Кенсиро,  ищет свою пропавшую невесту Юри. Поиски любимой приводят его в город Эдем, где он должен зарекомендовать себя, выполняя многочисленные задания и доказывая свою правоту в кулачных поединках на арене.

Как и в серии Yakuza, город заполнен десятками магазинчиков и специальных заведений, где вы можете участвовать в мини-играх. Казино предлагает традиционный набор из покера, рулетки и прочих азартных увлечений. Больница обрадует танцевальным симулятором, гараж позволяет улучшать ваш автомобиль, а торговые лавки продадут вам пиво, закуски и арбузы, поднимающие запас энергии, здоровья и настроения.

Естественно, на просторах такого большого и опасного мира найдется место для десятков побочных заданий, которые очень часто выступают в качестве обязательного ознакомления с той или иной активностью. Здесь вам предлагают сыграть в аналог бейсбола со шпалой и безумными байкерами, которых вы будете отбивать в небеса, или стать на время барменом, вырезая для напитка из холодной глыбы шарики льда в жестокой серии QTE.

В других случаях вам предстоит помочь обиженным и обездоленным, защищая их в массовых поединках от многочисленных групп панков и бандитов. Иногда пустые пространные диалоги ради схватки с одним негодяем вызывают безграничное раздражение. Но ничто не сравнится со случайными встречами при езде по пустыне, где вам приходится по несколько раз выступать против 30 однотипных бойцов, тратя 10 минут времени на безвкусное и однотипное сражение. К счастью, по достижении точки назначения вы можете купить быстрое перемещение обратно в город. А вот обязательные лабиринты с десятками врагов без возможности сохранения станут вашим неотъемлемым спутником в последних главах истории. Спасибо, что ужасные кольцевые гонки после первой ознакомительной миссии можно смело пропустить.

Сами сражения занимают большую долю игрового процесса, представляясь вам как воспоминания о стычках на просторах пустыни, случайные встречи на улицах города или запланированные по сюжету битвы за право войти в запретный город или к важному персонажу.

Боевая система использует стандартный набор ударов руками и ногами, которые дополняются специальными атаками по энергетическим точкам, способными смертельно ранить или добить противника. К сожалению, взрывающиеся головы, кровь или вариации суровых добиваний приедаются после сотого сражения.

В отличие от детской в сравнении Yakuza, игра позволяет себе достаточно натуралистичные сцены. В одном месте вы наблюдаете за тем, как старику ломают руки и потом пробивают насквозь грудь. В другом — видите, как разрывают человека на части. Не упускают авторы и возможности продемонстрировать эпичность поединков, выставляя вас против гигантского десятиметрового мутанта или демонстрируя очень пафосных и крутых злодеев.

Сам Кен не прочь наигранно поймать двумя пальцами стрелу и пафосно отправить ее обратно врагу в голову. В этом плане с постановкой у Lost Paradise все просто отлично.

Авторы, используют колесо прокачки из Yakuza, позволяя очками опыта усиливать здоровье, атаки или открывать новые приемы специальными цветными сферами. Талисманы, полученные от разных персонажей за выполненные задания, и диалоги дают краткосрочное преимущество в бою, вроде улучшенной защиты, атаки или специальных приемов.

Во время сражений вы всегда можете поставить игру на паузу и пополнить энергию и здоровье набором еды или, в случае проигрыша, попробовать сразиться еще раз на более низком уровне сложности.

Но как бы ни старались разработчики, битвы выглядят бледно на фоне великолепной Yakuza Zero с несколькими боевыми стилями и комбинациями ударов. Элементы окружения также не являются неотъемлемой частью многочисленных поединков, а сами бои всегда предлагают врагов на несколько уровней выше вашего. 

К сожалению, из-за новой и не слишком опытной команды Тосихиро был вынужден отказаться от использования движка Dragon Engine, который был создан специально для Yakuza 6. И это слишком заметно — даже с эффектами под аниме игра выглядит как средний проект для PS3. Текстуры, проработка окружения и сами персонажи смотрятся по большей части ужасно. Анимация ударов рваная, а езда на машине по пустыне со сбором специальных артефактов напоминает о временах PS2 и Crazy Taxi. При этом авторы уговорили официальный голос Кадзумы Кирю, актера Такую Куроду, озвучить Кенсиро, и в западной версии вы можете выбрать вариант дубляжа и отображения субтитров.

***

Основной сюжет First of the North Star: Lost Paradise достаточно неплох со своими твистами и сюрпризами, но бледные и скучные повторяющиеся сражения с гопотой, кривая езда по лишенной интереса пустоши и отсталая графика будут всячески мешать вам полюбить эту историю. И уж сильно вряд ли вы захотите выполнять десятки побочных заданий или отстраивать свой ночной клуб – для этого есть куда более интересные проекты.

Источник: gamemag.ru

Добавить комментарий