Обзор Burnout Paradise Remastered

обзоры

Поколение PlayStation 4 и Xbox One выдалось крайне милостивым для любителей сияющих авто. Серия Forza искусно жонглирует приставками Motorsport и Horizon, неумолимо наращивая обороты, Gran Turismo пробует себя в качестве игры-сервиса, Codemasters стабильно хозяйничают на полях ралли и Формулы-1, берут разгон новоявленные болиды в виде Project Cars, Assetto Corsa и Crew… Но где в этом празднике полированных багажников гонки для тех, кто не любит тачки? Куда подевались игры, в которых автомобиль не столько роскошь и средство передвижения, сколько снаряд, зрелищно сминающий на пути всевозможные ограждения, соперников и самого себя? Flatout, Carmageddon, Motorstorm, Burnout?

Первые две серии сейчас благополучно съезжают по изгибам унитаза прямиком в канализацию. Flatout 3-4 и Carmageddon: Reincarnation не стоят и занюханной покрышки своих благородных предков. Создателей Motorstorm втянули в мир неломаемых лицензированных авто и неравной конкуренции с Forza, а затем и вовсе изгнали из под теплого крыла Sony. А Burnout… отметился ремастером игры 10-летней давности. О коем мы сейчас и поговорим.

Paradise — пятая и последняя часть орденоносного сериала Главных Гонок про Аварии, которые окончательно самоидентифицировались лишь к третьему пришествию, Burnout 3: Takedown. Тут вырванный бампер, отвалившееся колесо и смятый в гармошку капот впервые стали не обидным фиаско, а смыслом всего праздника. Большинство поклонников сериала предпочли бы полакомиться именно её переизданием. Четвертая часть с подзаголовком Revenge довела формулу автобеспредела почти до совершенства. Paradise же предлагала новый открытый мир, который серьезно перетряхнул привычные механизмы Burnout. Отсутствие списка событий в пользу песочницы с тучей активностей обернулся и благом и проклятием для фанатов автопорно, спешно расколовшихся на два лагеря. Под непомерным весом свободы и вседозволенности несколько сбривались интересный челлендж и продуманный баланс. Но обо всем по порядку.

Paradise City — это, можно сказать, автомобильная Вальхалла, маленький рай, где лишённые водителей ржавые колымаги вольны устраивать бесчинства. Город представляет собой сложноустроенный муравейник из дорог, магистралей, многочисленных срезов и великого множества трамплинов.

Пешеходов, благо, нет, но трафик из прилежно соблюдающих ПДД легковушек, грузовиков и автобусов всегда готов стать частью масштабной аварии. Добрую половину карты занимают горные просторы и прелести американской глубинки, отдающие лёгким ароматом Твин Пикса.

С первых минут мы вольны пилотировать свою ржавую колымагу в любой уголок карты. Ограничений нет. Хотите — “пылесосьте” местность на предмет местных аналогов коллекционных предметов: разбивайте рекламные щиты с логотипом игры, громите каждое ограждение в местах срезов, взлетайте на каждом специальном трамплине и устанавливайте рекорды скорости на определенных участках. Хотите — выполняйте задания. А при желании можно просто беспорядочно носиться по миру, устраивать грандиозные аварии и выкаблучивать трюки.

В любой момент мы вольны перейти в режим “беспредел” — тачка начинает катиться кубарем, превращая в металлолом весь встречный транспорт, звенит счетчик причиненного в долларах ущерба, а вы худо-бледно контролируете направление своего драндулета в сторону наибольшего скопления трафика.

Типов заданий всего пять: классическая гонка с соперниками из пункта А в Б, заезд на время без соперников (уникальный для каждой машины), охота, погоня и экстрим.

В заездах игра указывает лишь конечный пункт, что мотивирует к изучению города. Пока Paradise City не стал для вас родным, такой подход иногда вызывает раздражение. Необходимость останавливать игру на паузу и сверяться с картой в меню несколько портит динамику, а ситуации, когда в диком угаре на скорости 300км/ч обгоняешь соперников, вписываешься в срез, но он уводит черти знает в какую сторону от цели, могут вывести из себя.

Перемоткой времени игра не балует, привычным рестартом тоже. Задание отменяется долгим зажатием кнопки тормоза. Начать сначала можно только, добравшись до места старта. Лично добравшись. Телепортироваться на карте нельзя. Такие условности в равной степени можно считать как формой садизма, так и оправданным хардкором.

Хотя понятие “хардкор” в Burnout Paradise обретает актуальность только после финальных титров, если вы вознамерились получить “элитные права”. Поначалу соперники вообще еле огрызаются. Если гнать хотя бы в правильном направлении, вы можете раздербанить свою машину с десяток раз, но все равно победить с большим отрывом.

Благо, дербанить авто тут все ещё очень приятно. Модель повреждений, заставляющая ронять челюсть под диван в 2008-ом году, прекрасно смотрится даже 2018-ом. Металл честно сминается в месте удара, музыка заглушается, виртуальный оператор ловит до коликов живописные кадры аварии, самые сочные моменты столкновения подчеркиваются slo-mo, во все сторону летят тысячи искр и отломанных кусков… Потрясающая экспозиция! В данным момент, на современных консолях ни одна автогонка не способна продемонстрировать аварий круче. И это скорее печальный факт, хоть и никак не умаляющий опередившую свое время зрелищность Paradise. Звериный потенциал PS4 Pro и Xbox One X, однозначно, нуждается в раскрытии на поприще автокатастроф. Более крутую и физически корректную модель деформации машин сейчас демонстрирует только Wreckfest от авторов лучших частей Flatout, но проект уже четыре года буксует в раннем доступе Steam, бессильно откладывая посещение консолей и релиз, аки безалаберный студент.

Пожалуй, главный вопрос всех фанатов игры перед покупкой — качество самого ремастера. Разработчики подтянули разрешение до современных стандартов, улучшили текстуры и подкачали различную мелкую шелуху, вроде частиц и освещения. 60fps, разумеется, никуда не делись со времен версии для Xbox 360.

Однако графические изменения едва ли будут заметны на фоне обычной пк-версии 10-летней давности без монокля. Burnout Paradise Remastered переодевает классику отнюдь не так старательно, как это сделали Shadow of the Colossus или Halo 2 Anniversary. О лобовом сравнении с современной Forza Horizon 3 даже речи идти не может. В глаза бросаются: общая угловатость многих объектов, вроде светофоров, мутные текстуры и освещение с ядовитой желтизной. Хотя, отторжения картинка не вызывает.

В эпоху, когда большинство новинок способны способны истощить любой кошель множеством платного контента, обновленная Paradise кажется аномально щедрым предложением. И без того жирная на контент игра за годы обросла тонной обновлений, которые, хвала автомобильным богам, вошли в ремастер в полном комплекте. К карте присосался дополнительный кусочек в виде Big Surf Island. Количество бонусных авто, доступных с первых минут и открываемых по ходу, запредельное. Тут вам и мотоциклы, и наборы полицейских тачек, и множество игрушечных моделей, и странные прототипы с особым видом ускорения, и даже классика кинематографа, вроде авто Охотников за приведениями и Делориана. Последний при желании способен парить со сложенными внутрь колесами!

При таком изобилии с самого начала даже забываешь о том, что множество авто ещё откроется по мере прохождения. Чтобы пополнить свой гараж, тачку нужно встретить в открытом мире и разнести вдребезги. Диджей на местном радио учтиво сообщит о наличии жертвы на территории Paradise City.

Радиостанцией Criterion Games могут гордиться: такой превосходной подборки панк-рока мало где можно встретить. Удивительным образом в атмосферу игры прекрасно вписалась классическая музыка. Погромы под Моцарта — грандиозное аудио-визуальное пиршество!

Потрясающе звучат и сами авто: в хороших наушниках от такого брутального и басистого рева мотора у вас может мгновенно вырасти борода, как у Кратоса.

Некоторые обидные недочеты оригинала, к сожалению, так и не исправили. Кособокое меню все так же перелистывается с ленцой. Выбор машины на свалке чересчур долгий, пока колымага прогрузится и с грохотом появится на экране, можно заснуть. На карте не хватает банальной возможности поставить метку или проложить маршрут. Кроме того, автору этих строк подпортила впечатление одна, казалось бы, несущественная ерунда. Повороты камеры инвертированы по горизонтали, переключить нет возможности, только смириться (зато по вертикали меняйте на здоровье!).

Разумеется, раз уж разработчики не удосужились исправить такие мелочи, глобальные проблемы Paradise также никуда не делись. Баланс тут всегда несколько штормило. Скажем, любопытный тип заданий “погоня”, когда вам необходимо добраться до цели с ограниченными “жизнями” под гнетом преследователей, легко проходится, если сбавить скорость и плестись словно черепаха. А то и вовсе взять практически неубиваемую бонусную машину и забыть о челлендже в “погоне” и “охоте”. Все задания типа “Экстрим” одолеваются заучиванием одного маршрута с трамплинами. А обычные заезды слишком просты, когда выучиваешь срезы, ведь соперники в них медлительны, хоть и демонстрируют потешную агрессию. Иными словами, в отличие от предыдущих двух частей, а также Flatout и Motorstorm, Paradise не может похвастаться интересным челенджем и продуманным балансом. По крайней мере, в одиночной игре, онлайн с живыми соперниками никто не отменял.

Появившиеся с релизом ПК-версии мотоциклы практически не проработаны. Мало того, что они не используют нитро, так и разбить эти монолитные штуки нельзя! Неслыханный кошмар! Транспорт. Который. Нельзя. Разнести. В Burnout… Водитель при авариях исчезает из кадра, но это логично, ведь игра гуманная, в автомобилях его и вовсе нет. Впрочем, байки не стоит воспринимать иначе, как маленький бонус. Дареный конь, что называется. Присутствуют, едут — и черт с ними.

***

В Burnout Paradise заглядываешь исключительно расслабиться. Разогнаться до космических скоростей, попрыгать на трамплинах, зрелищно размазать об ограждения пару десятков тачек, зарядиться позитивом от классного саундтрека и беззаботного настроения, да устроить несколько погромов на дороге. Игра сегодня умудряется быть едва ли не более актуальной, чем 10 лет назад. Конкуренции на поприще лязгающего автопорно сегодня днём с огнем не сыщешь, потому мы рады вернуться в Paradise City! Хочется верить, что следующая часть франшизы не заставит себя долго ждать.

Источник: gamemag.ru

Добавить комментарий