Следственный комитет попросил Минздрав сообщать о лишенных девственности школьниках

Представители Следственного комитета обратились в Министерство здравоохранения с предложением сообщать о несовершеннолетних, которые лишились девственности. Свое предложение в СК РФ объяснили необходимостью предотвращения изнасилований.

Как стало известно Gamebomb.ru, Следственный комитет предлагает врачам в обязательном порядке передавать в правоохранительные органы информацию о подростках, которые вступили в половую жизнь до наступления 16-летнего возраста. По закону медики не имеют права передавать информацию о состоянии здоровья, диагнозе, результатах обследования и даже о самом факте обращения за медицинской помощью. Но, как сообщает Lenta.ru, глава управления процессуального контроля за расследованием отдельных видов преступлений СКР Евгения Минаева считает, что врачебная тайна в этом случае нарушаться не будет.

По словам Минаевой, передача врачебной тайны в правоохранительные органы обеспечит защиту интересов и прав несовершеннолетних. При этом, по ее словам тайна предварительного следствия охраняется законом так же, как и врачебная тайна.

Представители Минздрава пока поддерживать инициативу не торопятся, указывая на необходимость тщательно все проработать до начала возможного обмена информацией. Медики настаивают, что анонимность пациентов является первоочередным приоритетом. В то же время, Минздрав и Следственный комитет собираются организовать межведомственную рабочую группу, которая будет заниматься разработкой поправок к законодательству, необходимых для введения новой инициативы в работу.

Минаева отметила, что несовершеннолетние жертвы изнасилования скрывают правду от своих родных и близких, сообщает Gamebomb.ru. Это происходит потому, что девушки не хотят огласки, осуществления угроз преступников или попросту замалчивают правду по наставлению родных или знакомых. Все это приводит к тому, что насильники оказываются безнаказанными и совершают новые преступления. А пострадавшие со временем либо сами становятся преступниками, либо оказываются жертвами еще более серьезных преступлений.

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ