Мединский обозвал усомнившихся в подвиге 28 панфиловцев «конченными мразями»

На фото Владимир Мединский

Министр культуры Владимир Мединский назвал «конченными мразями» людей, которые оспаривают подвиг 28 панфиловцев. По его словам, подвиг 316-й стрелковой дивизии является неприкосновенной «святой легендой».

Как стало известно Gamebomb.ru, на встрече с журналистами после просмотра фильма «28 панфиловцев» с президентами России и Казахстана, Мединский поставил подвиг советских солдат в один ряд с подвигом 300 спартанцев. Как сообщает РИА «Новости», а так же усомнился в том, что в восстановлении исторической истины есть какой-либо смысл.

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают — мрази конченые», — заявил министр культуры.

Мединский считает подвиг символичным и «по меркам исторических легенд, абсолютно правдивым». А посему, как отметил министр, само обсуждение истории является кощунством, не говоря уже о том, чтобы называть события мифом, насаждающимся государством.

О подвиге 28 панфиловцев в ноябре 1941 года написали в газете «Красная звезда». В статье указывалось, что все 28 солдат погибли, уничтожив 18 танков, остановив наступление вражеских сил, за что посмертно получили звание Героев Советского Союза. В мае 1948 года Главная военная прокуратура СССР признала эту версию литературным вымыслом. Но результатам повторного расследования в 1988 году прокурор назвал историю подвигом роты, преуменьшенном до масштаба мифического взвод. У версии подвига, опубликованного в «Красной звезде», есть как сторонники, так и критики, однако споры вокруг него разгораются до сих пор.

По словам Мединского расхождения версии «Красной звезды» и ряда расследований заключаются в том, что на поле боя могло участвовать на 28 человек, а 120-140 солдат. На поле боя, по словам министра, погибли не все 28 героев, как указано в статье — шестеро остались живы.

По мотивам подвига сняли фильм под названием «28 панфиловцев». По данным Gamebomb.ru, премьера признанного «народным» кино запланирована на 24 ноября 2016 года.

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ