Жителей России предложили вычислять по IP и судить за скачивание пиратских игр и фильмов

Кадр из фильма «Темный рыцарь»

Чиновники предлагают ввести систему вычисления пиратов по IP, чтобы штрафовать за просмотр фильмов, сериалов и скачивания программ и видеоигр, распространяемых с нарушением авторских прав.

Как стало известно Gamebomb.ru, власти страны позаимствовали идею у европейских коллег. В некоторых странах Европы действует система, выявляющая любителей нелегального контента с целью дальнейшего штрафования. Приближенный к межведомственным консультациям источник рассказал Rambler News Service , что по IP можно вычислить домашний адрес пользователя. На этот адрес затем планируется отправлять штраф. В Германии, к примеру, штрафы за пользованием нелегального контента могут достигать 1 тысячи евро.

В настоящее время обсуждается техническая сторона вопроса. Если технические средства для реализации подобной системы будут найдены, не исключено, что ее поставят на вооружение и в России.

Недавно в Европейском суде рассматривался вопрос о легальности просмотра пиратского контента в виде трансляций. Представители европейской комиссии считают, что просмотр трансляций с пиратским контентом не является нарушением закона согласно директивы Европейского союза об авторском праве. Тем не менее, по данным Gamebomb.ru, скачивание нелегального контента, в отличие от просмотра трансляций, во многих странах наказуемо.

Источник: gamebomb.ru

Оставить ответ